14:00 

Депресия... излечима. Собственный опыт.

Сколько лет, сколько зим, дневник...

Не было меня - впала в глубочайший депр, с кем не бывает. А со мной так тем более бывает часто. Современная медицина уже давным-давно окрестила наше время не иначе как "веком меланхолии". Почему люди хандрят? Почему они закрываются в своих скорлупах? И почему именно сейчас произошло это "обострение"? С моей точки зрения, во всём виноват наш бешенный темп жизни, осознание того, что чем большую скорость ты набираешь, тем больше не успеваешь. В сочетании с постоянным информационным прессингом, необходимостью каждую секунду контролировать меняющееся положение дел, нехваткой личного пространства и усиливающейся зависимостью от окружающих это создаёт горючую смесь, которая вгоняет людей "закрытые коробки" их собственных переживаний.

Я, естественно, тоже не исключение. И потому решила поделиться собственными методами избавления от хандры, а не теми, которые советуют все психологи подряд. Итак, немного о лекарствах от депрессии моего собственного производства:

1-) конечно же, занимаюсь писательской деятельностью. Это тот момент, когда эмоции бьют через край и материал получается более чем качественным, хотя и немного сумбурным. К концу работы вы испытаете неслыханное удовольствие и радость за собственных придуманных героев. Главное - начать с собственных мыслей, а там...

2-) абсолютно не умея рисовать, раскошелилась на мольберт и краски. Помню своё предвкушение, когда развернула покупки. Идей для рисования не было, но когда я начала возюкать пальцами по холсту, то они пришли как-то сами собой. Оказалось, я всё могу, когда искренне этого хочу.



3-) никогда не остаюсь одна. Знаю, что иногда причины депрессии могут быть очень серьёзными и хочется послать к чертям всех и вся, но если буду предоставлена сама себе, то мои же мысли сожрут меня и не подавятся. Так что надо звать кого угодно, хоть соседку, хоть её ребёнка, но лучше всего, - друга или знакомого. Такие ситуации, кстати, очень сближают.

4-) не ищу себеподобных! Если сама не могу склеиться, то на кой хрен мне такие же сопливые пессимисты в компании?! Вместе с таким же депресующим я никогда не выйду из этого состояния, мы только обоюдно вгонем в него друг друга ещё глубже. Я поняла, лечится абсолютно вся душевная боль! Абсолютно вся!

5-) делаю зарядку. Спорт это или не спорт, но тело взбодряет. И ещё пять-десять минут каждые два часа просто сижу на полу и глубоко дышу. Реально расслабляет. Проверено.

6-) балую себя и не отказываю в паре-тройке вылазок по магазинам. Даже если в кармане - дырка от бублика, я за один день могу намерять столько всего, что не перечесть. И никогда не позволяю себе расстраиваться из-за того, что не смогла чего-то купить. Я знаю, что рано или поздно я наткнусь на подобную вещь, даже на лучшую.

7-) питаюсь правильно. Знаю, знаю, во время депрессии вообще редко хочется есть, или же наоборот, появляется желание запихнуть в себя всё вместе с холодильником, но - нет! Нужно предусмотрительно кушать продукты, которые содержат больше полезных веществ. Например, шоколад и бананы, которые содержат эндорфины, поднимающие настроение. Я ещё не ем кислого. Принимаю в пищу побольше разноцветных фруктов. Не передаю, а то лишний вес потом ещё больше ударит по моему самочувствию. Ага! Я всегда держу в холодильнке упаковку виноградного сока (мой любимый^^) и выпиваю стаканчик, когда чувствую, что меня одолевает грусть. Яркий цвет, запах свежих фруктов и замечательный вкус взбодряют и прогоняют невесёлые мысли. Ещё я заменяю новомодные чаи на бабушкины узелки со сборами трав. Очень люблю липу.

8-) никогда не ношу мрачных вещей и не перестаю следить за внешностью. Ну, попервой, конечно, и меня можно увидеть и узлом на голове и в огромном халате, но, уверенная в действенности этого метода, я всегда возвращаюсь к любимой палитре теней и туши. Иногда что-то меняю, эксперементирую, и получаются новые, интересные, а главное - неожиданные образы! И ещё, даже любимые духи во время депрессии могуть опротиветь, так что я ими не пользуюсь, так как иногда запахи ещё и связаны с предметом депрессии. Они способны напоминать, что в моём случае сводит все усилия на нет.

9-) смотрю фильмы, телепередачи и - о Боже мой! - сериалы, как сумасшедшая! Обязательно только то, что способно рассмешить или повеселить. Никаких драмм, "основаных на реальных событиях"! И музыка... Люблю лирику и меланхолию, даже нотки страдания, но никогда, подчёркиваю, НИКОГДА не слушаю её во время депрессии. Это равносильно тому, что снова и снова переживать самые грустные моменты жизни. Так что фтопку слезливо-сопливые завывания, даёшь драйв и туц-туц!

10-) смотрю видеоролики подобные этому: video.mail.ru/mail/rustam.abykeev/1/4.html. Гениальная штука, ничего не скажешь.

Ну что ж, надеюсь, кому-нибудь мой опыт сгодится. А лучше, вообще, чтоб он был никому не нужен!^^

@музыка: Торба-на-круче - Все в себе

@настроение: поумничать

@темы: Всё под знаком ©, Размышлизмы

URL
   

В замочной скважине...

главная