"Не спешите жить..."

Такую фразу мне однажды довелось услышать от своей прабабушки, когда мне едва исполнилось четырнадцать. Те, кто уже давно переступил через этот любопытный возраст, должны меня понять. Помните то жгучее желание поскорее вырасти, начать новую, самостоятельную жизнь, где "можно делать, что захочешь, и никому не подчиняться"?
Хорошее было время, правда?

На самом же деле, когда становишься старше, то с прискорбием открываешь для себя, что детство - это единственный период, когда время не бежало, как сумасшедшее, нагоняя страх своей скоростью, когда не было проблем серьезней, чем пропущенная серия любимого мультика, когда у нас ещё была возможность мечтать, ведь жизни-то ещё так много... Мы были веселы и беззаботны, и ждали от взрослости чего-то нового и захватываеющего.
И что с нами стало?

Покидая мир детства, мы окунулись в свободу с головой, не замечая, как заболеваем собственными проблемами всё больше и больше. Игры стали серьезней, а значит, ставки в них тоже возросли. Мы всё больше стали тыкать друг на друга пальцами, чем рисовать ими, перестали мечтательно глядеть в будущее. И прелести независимости потеряли свои яркие краски, ровно как и время, побежавшее вдруг с удвоенной скоростью.

Порой, вступая в период "трудного возраста", мы упускаем драгоценные минуты, которые не повторятся уже никогда, страдая от несуществующих проблем, принося близким только разочарование, и всё непрерывно смотрим ТУДА. В будущее. С надеждой, что ТАМ уж точно никто не посмеет загнать нас в рамки, перекромсать наш характер, переписать нашу историю. Дорогие мои, будущее - и есть рамки. И чем больше вам лет, тем больше они сужаются, подгоняя вас под собственную форму. Мы спешим стать на ноги, пойти, побежать, полететь, но забываем, что жизнь - короткая штука, которая - раз! - и закончилась букватьно завтра, а вы (Бог ты мой!) всё ещё не закончили квартальный отчёт!
В детстве не было квартальных отчётов, не было будней и платёжек за свет. Там не существовало понятия "не могу". А мы всё подгоняли и подгоняли время...

Моя бабушка прожила сто один год и, думаю, знала, что говорила. "Не спешите жить" - такой простой и, в то же время, важный совет. Не гонитесь за модой - вы рано или поздно сами станете её законодателем, не теряйте юность на дрязги и мелочи - она ведь бесценна, не играйте со временем в перегонки, стремясь опробовать то, до чего не доросли - оно так или иначе вас обставит. Наркотики, ранний секс, подростковый алкоголизм и преступность - проблемы не только общественные, но и глубоко психологические, вызванные желанием просто ПО-ВЗРО-СЛЕТЬ.
Так вот, дорогие мои, не торопите события. Наживётесь ещё. Этот темп ещё успеет вас поглотить, даже ЗАСОСАТЬ в воронку серых будней.
Не спешите жить. Растягивайте удовольствие. Не делайте того, о чём потом будете горько жалеть.

@музыка: Nightwish - Sleeping Sun

@настроение: ваще пипец

@темы: Всё под знаком ©, Размышлизмы